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等身庵キッチンドリンカー、献立 [料理]

等身庵、家事の中で料理が一番面白い。

最もクリエイティブやからね。

料理しながらドリンカー

その楽しみも含めて献立紹介。

去年4月26日のこと

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和食です。日本酒かな?

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もやし豚巻き、コスパで美味い。

味付けも塩胡椒だけ。

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コンニャク、ダイコン、鶏肉煮込み

ホッコリ大根沁みてます。

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塩サバ焼き、定番。

4月27日

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ドイツ料理かな?ビールですね。

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だって、ジャーマンポテトはジャーマン?

ドイツ?

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ねぎ味噌レタス乗せ。

レタスがパリパリ、美味しいのだ!

4月30日

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日本人定食こそハンバーグ

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普通にミンチなどこねこねして焼く。

大切なのは添え物とソース。

ソースは焼いた後の肉汁で・・・。

5月11日

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市場(葉菜の森)の魚屋に寄って仕入れた魚料理。

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舌平目をソテー

頭の方、若干グロテスク

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胴体の方も、こちらは美味しそうに舌平目。

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こちら絶品、ハゲの刺身

肝が沢山で、肝醤油で頂きました。

いや~~~絶品なのです。

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おまけの一品

魚の卵の煮付けも作ってみました。

つまみにもってこい。

5月12日は盛り盛り

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天ぷらどっと盛り合わせ

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葉菜の森の魚屋さんの海老のテンプラ
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茄子、マイタケ、お芋さん、ピーマン
何でも天ぷらにしよう。
食べきれなくても冷凍しよう。
我が冷凍庫にはうどんも常備。
困ったときは天麩羅うどん。


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料理は楽しい。特にキッチンドリンクが! [料理]

毎度の料理ネタの写真が残ってる。

知ってますか?料理に著作権はないって!

だから本屋ネットからメニュー拝借。

去年の3月28日のメニュー

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シンプルに2品。

ネタ的にはお酒飲めます。ワインが良いかも。

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炒めた鶏とアボカド、玉ねぎ入れて

とろけるチーズをのっけて、グリルで焦がす。

イタリアンな感触、よって赤ワイン。

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ワインには合わないけど許して~~。

納豆に大根おろしをのっけます。

邪道かも!粘りなくなりあっさり食べます。

刻みネギは必須です。

3月29日

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焼き鳥と巻きずし、居酒屋メニューです。

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焼き鳥を串刺ししたものの抜いちゃった。

すみません邪道です。

焼鳥屋の味にはならない。

でもそこそこ美味いのは塩加減が大切。

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麻婆豆腐、市販のルーに混ぜるだけ。

最近のクックドゥーとかはマジ美味い。

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この時期、春の野菜は美味い。

サラダ大好き。

4月10日

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芋焼酎がネタに最適です。

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エビフライ、たいして良いエビじゃなくてもいいのだ。

フライ、揚げたては美味いぞ、バナエイエビなれど。

タルタルソース必須です。

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春の新じゃがをほくほく食すには・・・

ベーコンと炒めてバターを乗っけてみた。

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もう1品は鶏の肝を甘辛く煮た。

生姜で臭みを消して、日持ちもする。

当分酒の肴でテーブルに乗る。

4月11日

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鶏の胸肉を使って酢豚風に仕上げた。

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酢豚やから豚のはずを胸肉にチェンジして!

酢の効いた野菜、胸肉進みます。

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生野菜に手製のドレッシング。

シーザーサラダ風のドレッシング。

酸味を聞かせて、少し甘みも加えてね。

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春は茗荷が店頭に並ぶ。

春の息吹を感じながら、つんとした味楽しむ。

4月14日

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冷蔵庫にひれ肉が座ってた。ひれとんかつやね。

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ひれのとんかつは定番、絶対的に安定感あり!

とんかつソース、キャベツにも!

ジューシーなお味です。

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生サラダが

とんかつのしつこさを吹き飛ばす。

又最後に一言

料理のクリエイティブさを楽しみながら

つまみ飲む楽しさは2乗3乗の効果を生む。

任せて~~~~~。

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キッチンドリンカー「Tossy」の晩御飯レシピ [料理]

例によって等身庵ことTossyの料理ネタ。

いつもの通りクッキングしながら飲む。

これを楽しみに料理、料理。

去年の3月2日のメニューから

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久しぶりに定番ハンバーグ定食

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コネコネして、中にチーズを挟みます。

添え物はアボカドにカラシメンタイをまぶします。

そりゃ~、まずはビールでしょう。

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これまた定番ポテトサラダ。

もう簡単に作れちゃいます。

炒めるのは玉ねぎと人参、ハムときゅうりはそのまま!

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パンプキンスープは以前かぼちゃ湯がいて漉したのが

冷凍庫に眠っていましたから。

さ~日にち変わって3月20日

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おっと!3人前プラスありますね。娘と孫が来ていますね。

メインはネギ塩。

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鶏肉を少し塩に漬けて、小麦粉を軽くまぶして揚げる。

塩麹とネギそしてオイスターソース。

絡めて食す。万人受け!

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もう1点が里芋と烏賊の煮っ転がし。

イモ焼酎がぴったりこん。

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冷ややっこですが

キムチを刻んで乗せて、マヨネーズを掛ける。

それだけで豆腐の味が大変身。

玉ねぎスライスを挟むとより美味い。

3月22日

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4品もあるぞ!

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またしても鶏料理!

鶏は色々味付けで楽しめる。豚もやけど、

牛肉はあまりレシピありません。

よって今日も鶏です。

梅肉のソースを作ってからめ焼く。

進む!

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若ゴボウを頂きました。

葉っぱは多く根っこは小さい。

スライスして、味噌ゴマ味で煮るように炒めました。

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アボカドは皮剥いて、初めて出来の良さが分かる。

予想はするけどたまに外れる。

単純にわさび醤油で頂きます。

もう1点

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ちょっとシイタケが美味しそうだったので

醤油で焼いて香ばしさを加味。

どんこなら良かったのに、でも大丈夫。

3月24日

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おやっ!今日も娘孫来ている。

家が近いとすぐ、これや!

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又鶏ですね。でも手羽です。

手羽をニンニク醤油でぐつぐつ煮込んで、汁なくなったら完成。

超簡単料理。

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エリンギを炒める。エリンギは味がないのでしっかり味付けて!

歯ごたえはマツタケを感じながら!

ま~無理と言わずにご賞味あれ!

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この時期、新じゃがでしょ!

ポトフにしました。

飲みのあてには難しい。

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こっちで飲もう!

モッツァㇾラが美味い。

ワイン、抜いて~~~~~。

ま~クッキングはクリエイティブで飽きが来ず

楽しめる。飲めるし!

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キッチンドリンカーのメニューは?飲めるか? [料理]

例によって飲むために作るディナー

料理は創作、作るのは結構楽しい。

昨年2月8日のメニュー

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盛り付けるのも楽しい。

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飲みながらするともっと楽しくなる。

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エビマヨです。

止まりません。

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白菜とベーコンが冷蔵庫にあったので炒めました。

オイスターソース系で味整える。

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アボカドに生ハムを巻いてそのまま!

飛んで6月21日

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器はいつも一緒ですね。しゃーないか!

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ひれ肉のとんかつ、揚げました。

弁当にも使えると相方が喜ぶ。

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納豆に大根おろし!

ネバネバがなくなって食べやすい。

ナットウキナーゼはどうなるのか?

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ひじきを作りました。

ごま油で揚げさんとニンジンを混ぜて、調味料入れて

混ぜ炒めて完成です。

翌日6月22日

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味噌漬けの肴がメインか?

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いやいや、こちら肉巻きがメインでしょ!

ジャガイモを湯がいて巻きました。

いつもはもやし巻きなんですが!

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これが粕漬の魚、焦げちゃった。

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白菜が沢山有ったのでお浸しに。

昆布のクラコンで味賄う。

2月28日

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なんか不明な得体のしれない料理が並ぶ。

あっぷで!

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鶏の手羽とジャガイモを煮込んでみました。

これは焼酎進んだ。

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最後のサラダはチーズをまぶしました。

ドレッシングはスイートチリをベースに自家製。

いや~、作る喜び、食す楽しさ、飲む・・・なんだろ。


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写真が残ってるキッチンドリンカーの料理 [料理]

料理は楽しい。

如何せん「クリエイティブ」なのです。

しかもマルチに時間との闘い。その合間を縫って

味見しながら一杯飲む。

去年の1月27日

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机いっぱいの料理が並んだ。

みな温かいうちに食べてもらいたい。

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苦手やけどうまく出来たコロッケ

実は里芋のコロッケです。ねっちり美味い。

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なすをレンジでチンして薬味を乗っけて食す。

薬味は少し酢を聞かせること。

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前の日に買いすぎたエビのバター炒め。

レタスとの相性はプリプリシャキシャキ!

1月29日

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和食で勝負!

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里芋がたくさん手に入ったので里芋続く

烏賊との愛称で煮っ転がし。

定番です。

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カレイの一夜干し、出来合いを焼く。

素材による。

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長芋、短冊にして乗り振ってわさび醤油で一献!

醤油より酢をたくさん掛けた方が美味いと思う。

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我が家の好物、

豆腐にキムチそしてマヨネーズ。

ホントは玉ねぎスライスを乗せた方が・・・・

2月2日

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ちょっと手間かかる料理

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いや~やったらできるもんですね。

ロールキャベツ

ケチャップと和風だしで味を絡めて

フォークとナイフで召し上がれ!

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おいらの最も好きなサラダ

モッツレラチーズ、アボカド、トマト、レタス

ドレッシングは自家製で!

2月4日

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真ん中の料理とサラダとお皿だけやんか~

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油淋鶏、大得意料理の一つ。

昔は鶏1枚を揚げてたが、火が通りにくいこと多く

最近は一口大にして揚げて、ネギソースをかけて頂く。

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相方の希望でマカロニサラダ。

ポテトサラダよりマカロニが良いんだとさ。

そだね~!

2月5日

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奥にワインが立っている、イタリアンです。

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ホタルイカのパスタ。

ニンニク効かせて、紫蘇をぱらっと。

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お供のイタリアンがピッツア。

市販のピザ台にトッピング!

タマネギ、プチトマト、ウインナー

そしてとろけるチーズを更にのっけてオーブンで!

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そりゃ~ワインも進むよね。

ちょっとフォトジェニックな写し方。

イタリア人になっちゃった。

ボ~~~~~ノ!!

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キッチンドリンカーのクッキング [料理]

去年のクッキングのまたまた紹介です。

料理が好きな訳はキッチンドリンカー

つまみのみが楽しくてクッキング。

2017年1月6日、正月明け。

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正月明けなのにこってりか?

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酢豚です。豚肉はスライスしたのを丸めて片栗粉をまぶして

事前に挙げて、野菜と混ぜて味付けする。

この方が食べやすいし美味いのだ。

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もう一点は茄子の素揚げに生姜をまぶしてポン酢でどうぞ。

ほうれん草を敷きました。癖になる。

続いて1月15日

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天ぷら一杯揚げました。

天麩羅の時はいつも沢山になる。

ワインが立っているね。

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蓮根、玉ねぎ、ピーマン、エリンギ、他

さつまいもは切ったら紫、びっくり

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かき揚げは難しい。

エビフライはおまけ。

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バジルサラダ、ワインに合うように!

トマトとバジル、チーズ高相性。

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更にワインのお供に、ブルーチーズ。

1月23日に移ります。

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久々和か洋か中華か分からないクッキング

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豚キムチ、簡単すぎる。

市販のキムチに豚肉を漬け込む。

ちょっと醤油を指しかける。

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ニラ玉、巻き込むと出来上がる。

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市販の水餃子、良いポン酢が勝負です。

1月26日に!

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海老、牡蠣を買ってきて料理

日本酒が合う感じ。

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海老、牡蠣は生食用でしたが、沢山あったので

バター炒めにしました。

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海老の頭はニンニクでコリコリに炒めてしゃぶる。

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これが刺身の海老

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こっちは牡蠣酢です。

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何故美味しい大根も勝ったので、風呂吹き大根。

買ったのは葉菜の森と言う農家直送、漁港直送のお店。

人気のファーマーズマーケット。

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長い桃醤油味で炒めました。

キッチンドリンカー、どんだけ飲んだん?ってとこ!

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等身庵の料理、キッチンドリンカー [料理]

一昨年の料理ネタが残ってるが、これが年末最終。

でも料理は続いて、昨年年初からまだあるよ。

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12月26日押し詰まっての料理。

クリスマスアフター料理

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鶏の手羽煮込み。

これ簡単、ミツカンと水50%50%で煮込むだけ。

これがマジ美味い。煮てる間、ドリンカー!

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納豆にはネギの相性最高なのです。

味も健康にも最適、大根おろしは妙にすっきりします。

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お得意、白菜と揚げ豆腐のスープ。

飲んで、最後にぐっと飲み干すのが健康的。

更に押し詰まって12月30日

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明日は大晦日、お節を作りながらのクッキング

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もう簡単に、ホント簡単に炒めました。

豚肉と白菜、オイスターソースで煮込んで、当てになる。

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ぶり大根、お節にも使えるかもね。

ブリの素材が物を言う。

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いや~脂が頃合いでグッドでやんした。

年末前に日本酒が進んで良いのか?

てな、呑み助クッキングでした。

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等身庵のキッチンドリンカークッキング [料理]

等身庵のクッキング

楽しみはキッチンドリンク

一昨年の11月30日にこんなもの作っています。

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夫婦2人分作ったようですね。

やっぱりお酒に合う合う。

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ピーマンの肉詰め。

炒めた肉汁を使ってソースに深みを出す。

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生サラダには炒り卵をまぶして、ドレッシング。

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納豆には大根おろしと刻みネギ。

大根おろしをまぶすと粘りがなくなるが食べやすい。

納豆好きには邪道かもしれないが、これも良い。

12月2日はワイフの誕生日。

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ステーキ好きのワイフのために腕を振る。

娘が孫を連れてお祝いに来た。

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ステーキのお供はジャガイモの団子と炒めたの。

柔らかくして、ニンニクで味アップ。

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生サラダにはクリームチーズをまぶしてゴージャスに!

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添えたのがニンニクバターのフランスパン

しびれる。

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又全体図に戻るけど、パンプキンスープ

そして誕生日だけにワインで乾杯でした。

日にち変わって12月6日

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揚げ物ディナーです。

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唐揚げはぱりぱりジューシーに!

キッチンドリンカーには最適のねた。

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美味しそうなイワシを売ってたので、同時に揚げ物。

手包丁で捌いて、新鮮なイワシは美味い。

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この時は待っていたのがこれ!

淡路島特産のドレッシング

何にでも使える我が家の便利食材。最高です。

12月17日です。

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夫婦2人の超和食

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ホッケ、実が取りやすく、食べ易い。

この大きさが我が家のレンジにMAX。

ホッケはもっと大きいのが美味いけど!

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里芋の煮っ転がし、鶏と共に!

ほくほく美味い。これこそ味見しながら飲んじゃうね。

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もう1品、ジャコオロシ。

健康的なディナーでした。

やっぱり和食はさっぱり健康的。

ホントは脂っこくビール飲みたい。

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キッチンドリンカーのクッキング [料理]

去年11月6日、肉焼こう。

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焼ながら食べるんじゃなく、焼いたのを・・・。

ワイン飲みながらね。


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焼いているときにも飲んでたくせにね。

牛肉、豚肉、もやし、玉葱、たれで焼きました。

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ワインを抜いた理由がこれ!カプレーゼ。

イタリア国旗と同じ。

等身庵おなじみのカプレ!

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ニンニクバターで焼いたパン。

これもワインに合うんですね。

11月7日翌日のメニュー

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和なのか?洋なのか?揚げ物にお寿司(出来合い)

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トンカツ上げて、買ったコロッケを温めて、

玉子焼きとパプリカサラダ

これで十分なのにスーパーで買ったお寿司付き。

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これも出来合いの豆腐

冷ややっこ、何となく食べたくなったので買った。

ちょっと飛んで11月23日

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豪華っぽいね。

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ひれ肉のとんかつです。

キャベツと相性抜群!つまめないからね、これ!

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なんとなく、作っちゃうカプレーゼ!

1か月ぶりですが、多すぎるか!

バジルトマト大好きな等身庵。

イタリア人になった気分。

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珍しくスープまで作っちゃったよ。

コンソメスープでした。

11月27日。

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和洋ごっちゃ!あるものクッキング。

でも豊富な料理

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鶏ときのこのクリームシチュー風。

お酒進む、ワインに合う。

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一転煮魚、あこう。良い魚です。

日本酒に合う。(どっちやねん。)

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洋が勝った!

生サラダ、チーズを乗せちゃったので洋や!

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このセットが落ち着く。

料理はクリエイティブ。温かいうちに食べるべし。

だからマルチにクッキング。


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料理ネタは一昨年のネタに戻ります。 [料理]

一昨年10月26日の料理です。

等身庵は陶芸家、でも料理の創作を楽しんでいます。

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同時にこの頃はキッチンドリンカーも楽しみながら創作料理。

10月26日若干手抜きでしたね。

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鶏手羽、何しても上手いけど、これはグー!

手羽入れて、味ぽん入れて蒸す、焼くおしまい。

酒の肴には申し分なし!簡単料理。

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ネタ考えられないときは目玉焼き。

サニーサイドアップです、ウインナー添えて。

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10月30日は純粋に??和食。

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だって鮭(」シャケ)の焼き物。

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白菜のお浸し、ゴマが、白すりごまがポイント。

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焼き鳥、串にさしてフライパン。

プロなら備長炭??もしくは・・・焼くね。

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11月3日は変わりネタ。

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エビチリです。玉ねぎ刻んでケチャップなどでソース作る。

プリプリですとは海老の定番

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茄子の素揚げ、ライム味に仕上げる。

微妙に酒の肴。

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これが優れもの!サラダなんですが

柿、烏賊、パプリカ和える。

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11月4日和やで~!

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何故なら里芋の煮っ転がし。

和風だしで旨く煮込んで美味し!

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カレイの一夜干しは安定して美味い。たまに子がいたり

肝が大きかったり!

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最後にサラダは白菜で良いんじゃないの?

パプリカ入れて、シーザーサラダドレッシング風。

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