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等身庵のキッチンドリンカー、たまには家で手巻き寿司 [料理]

昨年9月3日

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秋です。秋刀魚で一献

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なんかしんみり飲みたいときは、こんなメニューで!

大根おろしはマストになってきた。

茗荷に鰹節をまぶしても良いもんだ。

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薄揚げの中に何がある???

2種です。納豆&ツナキャベツ。

ポン酢が決め手!

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全くの手抜き料理です。

疲れているのか?何かアテさえあれば良い。

茄子、厚揚げ、玉ねぎを得意のポン酢で煮込むだけ

もう1品

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出来あいのから揚げゲット!

これで十分飲めました。

9月17日、張り込んで!

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これ!我が家の手巻き寿司パーティ。

ワイワイガヤガヤ。

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メインの鮮魚コーナー

これらがあてになったり、手巻きにしたり。

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膜にはこれこれ!海苔の登場

そして鮮魚(肴)以外も

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サラダ巻き、我が家はツナマヨサラダ。

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納豆、お新香、出汁巻き、鰻

これらも外せません。

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通は日本酒なのでしょうが・・・・

今日はワイン・赤で手巻きずしを楽しむ。

固定概念を切り捨てて

御馳走さまでした。




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等身庵のキッチンドリンカー [料理]

まだまだ続く等身庵の豪快料理

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メインディッシュはサバかな?

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生サバを綺麗に骨抜きして、揚げる。

玉ねぎ、茸の餡を掛けるとモダンな魚料理。

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茄子の揚げびたし。

茄子も揚げて、汁と生姜ネギを絡めるだけ。

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カツオのたたきはネギ満載。

おまけに

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夏の季節ものとして、トウモロコシ。

茹でて塩振ってムシャぼり喰う。

以上昨年8月25日のレシピ

次いで8月29日

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メインディッシュは酢豚

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豚肉を丸めて、片栗粉をまぶして炒めて

お供の野菜を入れて餡にまぶす。

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キャベツサラダに新じゃがを乗せて変化出す。

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おまけの一献はモズク、沖縄土産で沢山いただきました。

土佐のゆずぽんがベストマッチ

次いでは8月30日レシピ

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揚げ物、大行列。

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真っ黒なのはモズク

沖縄土産、たくさんもらって天ぷらに!

冷凍してでも少しずつ頂こう。

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苦手なかき揚げも最近は上手く固まる。

ゴボウの香りがなんとも美味。

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次いでじゃないけど、孫もいたので

鳥の唐揚げ作っちゃいました。

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天麩羅、アップで!

さつまいも、ピーマン、茄子の天ぷら

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モズクの天ぷらって

予想以上に美味しいこと請け負います。

豪快料理、キッチンドリンクには最高のレシピでした。


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等身庵のキッチンドリンカー、レシピ。 [料理]

もうキッチンドリンカーを止めて久しい。

でもたまに飲む。メニューは変わってない。

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この日はハレの日飲んだ。

メニューはどうだろう?

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やっぱりどーもアテ系のメニュー。

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去年の夏料理。

茄子が旬、ナスアゲ肉を甘辛く煮込む。

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バジルに漬け込んだ鶏肉をゲットして炒めるだけ。

安定した美味しさ。流石出来あい。

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だからバジルのサラダを添付。

チーズ「キリ」も添えて、これも良い。

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7月8日、この日は飲んでないね。

焼き魚2種を夫婦でシェア

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多分金目じゃないと思うけど赤い鯛風の魚。

捌きやすい、食べやすい。

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鯵のひらき、定番中の定番の干物。

どっちも肉厚で脂ものってGOOD!

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サニーレタスの上にベーコン炒めて乗っけて食す。

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夏の野菜、これでもか!のトマト。

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この日は来客ありのハレの日、

当然禁酒は無視でキッチンドリンカーと

皆でワイワイ飲み食べ会。

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張り切って、等身庵ごちそう作りました。

並んでいるでしょ!オンザデスク。

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サーモン・タイのカルパッチョ

マジ旨、ビールすすむ君

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色がおかしいけど油淋鶏

熱が通りやすくするために、切ってから揚げるのが

等身庵の流儀!

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7月なので、ゴーヤくれたおす。これでもか!

やっぱり、ゴーヤチャンプルーしか思い出せない。

等身庵流を言えば

卵は車麩に絡めて、ボリューミーに。

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ここでも大好きバジルサラダ。

カプレーゼは止めにして、このサラダでもイケる。

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そんな訳で盛り上がったところで

秘蔵が登場!

ネームバリューたかすぎ君、登場。

やっぱり森伊蔵やね!


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久々の等身庵の料理ネタ [料理]

料理ネタをアップします。

昨年3月のレシピです。

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3月15日頑張ってみた。

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若干中華風になった。

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レンコンをすりつぶすと粘りが出る。

ネギ、片栗粉などをまぶして団子状を平たくして

焼いただけ。チジミよりおいしい。

茄子があったので一緒に焼く。

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鶏のみぞれ煮。

大根おろしを沢山作って、鶏と一緒に煮ます。

ポン酢とか柑橘の汁を加えてグッドに!

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口休めにきゅうりのたたきを昆布と共に!

お酒のちょっとしたアテです。

次いで3月24日

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おやっ、3人分ありますね。

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色取りはまずまず。

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メインディッシュは鶏をソテー、

柔らかくして片栗粉をまぶして焼く。

ちょっと味付けと紫蘇を振り載せる。

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サブメインディッシュはジャーマンポテト。

春先になると新じゃがが美味しい。

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定番サラダにはチーズを乗っけて!

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口休めはお浸し、ほうれん草を湯がきました。

だし醤油を掛けるだけ。

創作クッキングは自由気儘。

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正月クッキング「我が家のお節」 [料理]

年の瀬「31日大晦日」にお節クッキング!

そしてお正月テーブルに並んだのがこれ!

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元旦はお節と蟹スキ!

正月2日はすき焼きでした。

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家族揃ったからね~~~

大奮発ですよ。

シャンパンで正月乾杯!

明けましておめでとう~~~~~。

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ではお節料理を紹介しましょう。

オイラが作ったものが多いよ!

この重箱もオイラの陶芸作品。

キッチンドリンクせずに作ったよ、一生懸命。

一の重

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有頭海老をスタートに時計回りで、

トンカツ、チーズ生ハム巻き、酢ゴボウ、黒豆、

キッシュ、ゴボウと人参の肉巻き。

二の重

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なますから時計回りで

田作り、筑前煮、龍眼。

三の重

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中央の昆布巻きをスタートに

ブリの照り焼き、紅白かまぼこ、

海老団子の鬼揚げ、栗きんとん、里芋柚。

他に重に入らなかった「角煮」

以上が献立でした。

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このテーブルに9.5人が着席!

その前に一家で!

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とりあえず記念写真!

あ~今年も体重増えたよ!

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クリスマスイブの日、ダイニングを飾ったは! [料理]

平成最後のクリスマス!

(今誰もが使うフレーズ使ってみた)

ダイニングを飾って楽しんだメニューを紹介。

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ザクッとこんな感じです。

色合いも赤が多くてクリスマスらしくなった。

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賑やかなのがクリスマスっぽくていいね。

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チキンは外せません。

グリルで焼きなおして温かくしてかぶりつけ!

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かぶりつきにくいときはということで

手羽先をカラッと揚げました。

横のシャンパンに合うのはこっちかも!

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なんでもいいからホットプレートに並べます。

火が通りにくいのは少し湯でて、並べます。

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陶器のカップの中で溶けたチーズに絡めます。

そうです、今年のディナーはチーズフォンジュ。

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サラダも添えて、メリークリスマス。

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皆クリスマス仕様で盛り上がる。

そうそう平成最後のクリスマス。

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等身庵のキッチンドリカーレシピ [料理]

等身庵、陶芸家を気取っているが、

実は料理も好き。

我が家の簡単居酒屋風料理紹介。

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この日は天麩羅いっぱい作ったで~~~!

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手前の巻きは魚屋で仕入れたもの。

ちょっと手抜き!でも美味い。

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定番蓮根、ピーマン、紫蘇

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凄いぞ、海老、鶏肉、玉ねぎ、きぬさや、エリンギ

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もうワンショット。

揚げたては美味いぞ~~~。

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これも、別角度からのワンショット。

天つゆで食べるのが最高。

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なかなか纏めるのが難しいかき揚げ

上手く出来た方かもね!

3月3日のレシピ

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洋風のレシピ、簡単旨い

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オリーブオイル、鶏肉炒めて、カリフラワー投入

トマト缶とコンソメスープ、味を整えて

煮込んで、美味しく頂く。

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牡蠣ゲットしたので、バター炒め

ほうれん草も共に炒めて!

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半分はそう、牡蠣酢。ミルキーなり。

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サラダは玉ねぎをさらして、バジルとキリ(チーズ)

3月14日

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等身庵はやっぱりいつもサラダ好きやね。

で、メニューレシピは?

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もやしの肉巻き。コストパフォーマンス。

塩胡椒で味付けするだけなのにマジ美味いのだ!

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新じゃがのサラダ

新じゃがを湯掻いて、玉葱と共に炒めて

粒からしで和える。イケるね。

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水菜トマトなので和風ドレッシグを作って

胡麻を振って誤魔化す。

こんな感じで楽しく料理する。

死ぬまで食べるのが楽しみでいたい。


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等身庵のクッキングは楽し! [料理]

等身庵のクッキングは楽し!

作る楽しさ!食す喜び!

昨年11月3日のメニューから。

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少しイタリアンなメニュー。

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手羽元がメイン、料理は簡単すぎる。

ポン酢と水を半々にして煮込むだけ。

とろみが出てきたら食べ頃です。以上!

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大好きカプレーゼ!

イタリアの国旗の色と同じ。

塩を振って、オリーブオイルをたっぶりかけて

冷蔵庫で30分は冷やしてください。

11月30日

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最近のワインお手頃感があって楽しめる。

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ひれ肉をソテーしてしぐれ煮。

紫蘇を振りかけて、またまたポン酢です。

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自作の回鍋肉!味付けは味噌ベースでいい加減。

市販のソースも良いけど、自分で調合も良い。

年明けて今年の1月9日

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カラフルなサラダがPOPなイメージで楽しそう。

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鶏肉とエビを片栗粉で丸めてまずはソテー。

梅と紫蘇でソースを作ってからめていい味に!

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ジャガイモを千切りにして軽く湯がいて

キムチと和えて炒めます。

色取りは水菜、何とも美味い。

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トマト中心のサラダに緑を乗せる。

これこそPOPな雰囲気が漂う。

1月25日

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今回はソテーがブームだったような!

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トンカツ用の豚肉の筋を切って塩コショウ!

ソテーと同時にとろけるチーズを乗っけて蒸し焼き。

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鶏の肝がお安く手に入ると

そう、鶏肝の甘露煮風!簡単レシピ。

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おまけのじゃこおろし。

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そして菊菜のお浸しもおまけ!

菊菜?全国的には春菊が正解なのか?

作る楽しさはすべてシンプル料理でした。


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等身庵ドリンクキッチン [料理]

久々の料理ネタです。

等身庵のキッチンドリンカーは昨年8月のレシピ

2017年8月2日

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2品ですね。料理しながら飲み過ぎたかな?

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流石夏、なすと玉ねぎのポン酢炒め。

簡単美味しいレシピ

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フライパンで炒めてポン酢を振るだけで美味い。

刻みネギを撒いて、アクセント。以上!

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鶏肉をカツにして揚げる。

むね肉に下味をつけて少し寝かすのがこつ。

8月16日

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炒めながらつまみ食いにピッタリ、呑める。

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命名「トマトとレタス炒め」

先にウインナー、後で炒り卵。

お酒とオイスターソース振って味見、一献!

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茸、豚、今回は炒め物で勝負!

やっぱりポン酢系大葉がポイント、アクセント。

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サラダはキャベツとツナのマヨネーズ和え。

安心定番。

9月13日

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2人だけの料理は少し寂しいかもね。

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一口油淋鶏。本式に一枚を揚げると陽が通りにくいので

一口大にして揚げて、ネギを酢とか砂糖で絡めて、うま~~~い。

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ウインナー炒めを乗っけたトマトサラダ。

ドレッシングは自作。

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ドレッシングをかける前のサラダ!

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もう一品欲しかったら、山芋があった。

トロロ、精が出ます。酢が良いね、掛けるのは!

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もう一個、お土産で頂いた練り物

尾道の桂馬のかまぼこ

それこそ酒にはぴったりや~~~~!

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等身庵のキッチンドリンカー昨年初夏のこと! [料理]

等身庵の趣味は「陶芸」と「料理」と書く。

家事は苦手だけど料理だけは好きかも。

だってキッチンドリンカーが・・出来る。

昨年6月15日の献立

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生きのいい鯵が魚屋にいた。鯵豊漁か?

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目玉は生き生きとしていたので

塩焼きにしよう。

ポン酢は土佐のゆずポン酢に限る。

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もう1点は豚シャブをキャベツなど野菜に載せる。

これこそゆずポン酢の登場です。

いじょうは料理はしていない。焼くか茹でるか。

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これまた元気そうなどんこに近い椎茸があった。

醤油を垂らして焼くのみ。

全く味付けしていない感じであった。

続いて7月2日

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なんとなく色取りは大人しい。

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オイラのコスパ料理No.1

もやしの豚肉巻き、塩コショウで味付けだけ。

これが美味い、進みます・・・お酒。

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絹ごし豆腐の揚げさんが実は微妙に美味しい。

レタスと揚げを炒めます。

オイスターソースを絡めると良い味になります。

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初夏はキュウリが美味しい。

叩いて、ごま油と塩昆布(クラコン)で和えます。

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浅漬けのキュウリイケるのだ。

生姜で食べると請け合いです。

7月9日

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初夏を彩るゴーヤメインに。

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我が家のチャンプルーは車麩と卵焼きを絡めてボリューム出す。

ゴーヤはものによって湯がいたりそのまま炒めたり。

湯がくと苦さが逃げるので。

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これ又生きのいい鯵を見つけた。

今回は南蛮漬けに仕上げました。

肉厚の味、食べ応えありでした。

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初夏は野菜が美味しい。これは昨年の食事。

今年は天候不順(豪雨・酷暑)であかん!

7月23日

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こってり系で夏を切り抜けよう。

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キャベツ・ビーマン・メインが豚肉。

炒めるだけですが食材のうま味を出す。

鰹節をのっけて、夏のビールのお供に。

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もう1点が肉団子。

ニンニク・生姜・玉ねぎ、つなぎと味付け。

仕方ないね、飲まなきゃという料理で!

万歳!!キッチンドリンカー。

家事の中ではやっぱりクッキング。

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