So-net無料ブログ作成
検索選択

夏、暑気払いや!うなぎを食べたい。 [グルメ]

夏バテに気を付けよう。

精を付けねば夏を乗り切れない。

そうだ!うなぎで暑気払い。

0819-01-jyuki.jpg

目指すお店は美原材木団地の近く

0819-02-jyuki.jpg

重Jyukiに決めた。

入場、一応お盆なのでやってるか?電話で聞いてみた。

OK!やってる、予約もして突入。

0819-03-jyuki.jpg

ドア入ると正面が厨房、前がカウンター

居酒屋風。

0819-05-jyuki.jpg

でも予約席に通された。

半個室ですね。

シースルーでカウンタ方向が見える。

0819-04-jyuki.jpg

一升瓶がみんな向こうを向いていて銘柄分からない。

メニューを見る。

0819-06-jyuki.jpg

うなぎ定食、これだこれ!

でももう1ページ開く。

0819-07-jyuki.jpg

うざく、鰻巻がないメニュー。

これで良いやん!と思った。

更にもう1ページ開いたら

0819-08-jyuki.jpg

うなぎ屋専門じゃなかった。

ランチメニューもあるんだ。


でも、目的通りうなぎ、鰻、暑気払い。

0819-10-jyuki.jpg

来た~~~うな重。

0819-10-jyuki.jpg

肝吸いも付いてる。

お重の他にもう一箱

0819-09-jyuki.jpg

流石関西風うなぎ、メッチャ香ばしい。

続いて、せいろ蒸し

2種で比較して食す。

0819-11-jyuki.jpg

ふたを開けるのがお楽しみ!

0819-12-jyuki.jpg

ふかふか、アツアツです。

湯気が立つのが表現できてないけど・・・。

0819-13-jyuki.jpg

蒸しているからふわふわ関東風味なのかと!

どっちが良いか?

そりゃ~すきずきでしょう。

重Jyukiのうなぎは浜松取り寄せ。

良い感じで美味いし、暑気払い完了。

nice!(33)  コメント(2) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

大阪空堀でランチ「ヴィナイオーロ」 [グルメ]

クロアチアツアーで知り合った5人組で大阪ランチ

行き先は「ヴィナイオーロ」

長堀から谷町に向かう。

空堀の手前にある。

0807-01-vingio.jpg

お洒落な店先、イタリアンですね。

0807-02-vingio.jpg

店内は奥のカウンターと手前がテーブル

0807-03-vingio.jpg

テーブル席に座す、5分の4人

河内の葡萄農家のワインイタリアン

0807-04-vingio.jpg

このワインが羽曳野の葡萄から醸成したワインとか!

隣のカオナシは???飾り!

ちょっと飲もうかな?

でもコースでお願い。

0807-05-vingio.jpg

これ、何だったけ?

今店の定番メニューはない。

その時期時期の旬な食材がコースに。

0807-06-vingio.jpg

ハムも手製とか・・・色々説明してくれる。

0807-07-vingio.jpg

マスターは凝っているのです。

オリーブの漬けもお手製。

0807-08-vingio.jpg

カルパッチョ!

ここらでレッドワイン、ちょっとヘビーなのをセレクトしてもらう。

0807-09-vingio.jpg

うん、イケる。

0807-10-vingio.jpg

例の羽曳野特別ワインはグラスで頂いた。

0807-11-vingio.jpg

サラダ、シーザー風

0807-12-vingio.jpg

スープは冷製パンプキン

メイン

0807-13-vingio.jpg

ミート、マスター自慢のお味だそうです。

マスターの経歴は東京銀座やら、イアタイア修行やら

ワイナリーを目指すシェフ。

何かと忙しい人や!

0807-14-vingio.jpg

ニョッキみたいなパスタ

スープパスタ

0807-15-vingio.jpg

フィナーレのスイーツ

本来はディナーだけらしいが今は
予約があればランチも受けるというので
ゆっくり過ごせました。


nice!(46)  コメント(0) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

中崎町「リベルタス」でランチ [グルメ]

クロアチアツアーで仲間になった5人

定期的に日本で会っている。

ランチしたリ、ディナーしたり!

0723-01-livel.jpg

今回は大阪中崎町でランチ

(店舗の写真撮らなかったので、食べログの写真拝借)

中崎町は今流行りの良い所

予約して突入。

0723-02-livel.jpg

テーブルに座ると、こんな食器がお待ちかね!

0723-03-livel.jpg

室内はすっきりした装飾、フレンチ期待膨らむ。

0723-04-livel.jpg

お昼だけどビールを頼むと「ハートランド」あり!

懐かしい、こりゃ~絶対発注。

ここからコーススタート

0723-05-livel.jpg

前菜、ジュレ美味い。

0723-07-livel.jpg

パンプキンスープ

冷製スープが粋な。

0723-08-livel.jpg

魚のメイン、大きなお皿に上手に盛っている。

蛸もなんでこんなに美味いの??

次いで肉のメイン

0723-09-livel.jpg

量は上品、それで良いのだ。

肉そのものが楽しめた。

ソースが美味しかった。

0723-10-livel.jpg

デザート、お洒落~~~。

フォーク当てにくいが当てた。

上品な味、これがランチのコース。


しかも食べログでTOP5000なっていた。

最後の不要な写真

0723-11-livel.jpg

記念に食後5人で並んでパチリ。


河内長野「ライオンカフェ」でランチ [グルメ]

河内長野から高野街道(310号線)を堺方向に進む

0708-01-lion.jpg

右手に工場みたいな建物

ここがライオンカフェとは・・・

0708-02-lion.jpg

入り口がこれ!ちょっと分かりにくい

3Fまで螺旋階段を登らないといけない。

高齢者にはキツイ。

0708-03-lion.jpg

ゼーゼー言って3階のカフェに到着、入場

0708-04-lion.jpg

店内の設えはちょっと異空間。

外からの予想と違い過ぎる。

0708-05-lion.jpg

若干だが、装飾多過ぎない。

コンセプトが分からない。

0708-06-lion.jpg

そうそう、窓の向こうは屋上がお店でもある。

気候、季節によっては良い感じ。

0708-07-lion.jpg

これがほんとのコンセプトかな?ライオン

0708-08-lion.jpg

壁に掛かるライオンキングの壁

さすがの迫力、ジャングル大帝レオ?


0708-09-lion.jpg


0708-10-lion.jpg

ランチメニューです。

これから注文

0708-11-lion.jpg

鶏のソテー

0708-12-lion.jpg

バーニャカウダーソースが美味しかった。

もう一品

0708-13-lion.jpg

パスタランチ

0708-14-lion.jpg

海老とさつまいものクリームパスタ

0708-15-lion.jpg

確かチキンスープ付いていた。

締めの珈琲

0708-16-lion.jpg

等身庵の希望としては

ガラスでなく陶器のカップで飲みたい。

ホット珈琲はね。


陶芸展の後「銀平」で一献 [グルメ]

城見の大阪ビジネスパークで陶芸展

モダンなビルの一角で開催

0627-01-togei.jpg

見上げるビルの天井方向

光トリガ明るくする。

見下ろすと!

0627-02-togei.jpg

看板見つけた。

0627-03-togei.jpg

陶芸ジャパン「彩りの器市」

全国の作家さんが所狭しと陳列。

0627-04-togei.jpg

左右

0627-05-togei.jpg

良い作品結構あったが流石写真は撮れない。

沢山のバラエティの作品を見てお腹いっぱい。

で、仲間三人で一献行こう。

0627-06-mizuk.jpg

道頓堀銀平に行く前に法善寺

水掛け不動にお参り

さ~飲み食いしよう

まずは

0627-07-ginpe.jpg

おひたし

0627-08-ginpe.jpg

大胆な器にお刺身

太刀魚の刺し身なんかはグッドでしょ!

0627-09-ginpe.jpg

焼酎で乾杯「富乃宝山」

呑み切れないときは持ち帰れる……けど飲み切っちゃった。

0627-10-ginpe.jpg

煮魚、これコースで魚はあるものから選べる。

魚の名は忘れた、分かる人は見たら分かるはず。

一人一皿です。十分楽しめる。

0627-11-ginpe.jpg

天ぷら、海産物中心の天ぷら。

銀平の本店は和歌山

毎日新鮮な魚は和歌山から届く。

最後の締め

0627-12-ginpe.jpg

お櫃に入った「鯛めし」

食べきれないときはお土産に包んでくれます。

展示会の作品も良かったけど・・・

銀平の器もそこそこ良いもんだ。

奈良・橿原神宮前「ポルカドット」でランチ [グルメ]

奈良・樫原に来た。

目的は樫原神宮じゃなく藤原京跡

歴史的にも凄いけど、コスモスや蓮など非常に綺麗。

その帰りにランチ

0618-01-porkadot.jpg

ポルカドット、建物をくぐって駐車場、

そして室外の階段を上がってお店に!

0618-02-porkad.jpg

若干アンティークなベンチソファに座す。

すわり心地はいいが食べづらいかもね!

0618-03-porkad.jpg

壁にはカリブを思わせる絵が飾られ

その前のテーブル椅子もアットホ-ム。

0618-04-porkad.jpg

夜はこのバーカウンターで飲めそうな。

結構広いL字型店舗

われわれは窓際から国道を見下ろしながら

0618-05-porkad.jpg

メニューが黒板で!

ランチプレートかパスタか+セット珈琲

0618-06-porkad.jpg

スープから、トマトベース

0618-07-porkad.jpg

サラダ、パン、スープ

そしてパスタ

0618-08-porkad.jpg

エビ、例によってプリプリ(というんです)

アスパラのホワイトクリーム

普通に美味しい。

0618-09-porkad.jpg

タンドリーチキンのワンプレート

お店の零番メニューですね。

タンドリーチキンが美味しかった。バランス良し。

0618-10-porkad.jpg

プラスワンの珈琲、十分な飲み堪え

0618-11-porkad.jpg

ドルチェも行っちゃった。

盛りだくさんで、女子には請け良いでしょうね。

樫原まで来て、行った店、グッドでした。

落ち着けた。

新潟のへぎソバ「一翔」 [グルメ]

新潟出張、お昼だ、ランチだ!

昨日は駅前で美味いもんに出くわして飲み過ぎた。

よって、へぎそば食べたい!と所望

会社の蕎麦(?)のへぎそば屋

0416-01-hegi.jpg

一翔・・・・流石新潟

蕎麦屋の割にメニューは分かり易い

若干ファミレスっぽい。お得感あり!

0416-02-hegi.jpg

店内の雰囲気、やっぱり蕎麦屋感満載。

0416-03-hegi.jpg

まずはゴマを擦って待つ。

0416-04-hegi.jpg

やっぱりお得なセットもの

ソバと握りで満足度アップ

0416-05-hegi.jpg

そばと天ぷら丼という手もありか~~~。

へぎソバとは新潟県魚沼地方発祥の、

つなぎに布海苔(ふのり)という海藻を使った蕎麦を

ヘギといわれる器に盛り付けた切り蕎麦。

0416-06-hegi.jpg

「へぎ(片木)」と呼ばれる器に載せて供されることからこの名が付いた。

昨夜の飲み屋ではふのりソバと言う名で供された。

オイラは好きなんだな~へぎソバ。

ご馳走様でした。


新潟の居酒屋は予想を超えていた「いかの墨」 [グルメ]

昨年所要で新潟を訪れた。

夜到着、日本海の美味いもんを求めて、

ホテル美味しいものを食べたいと情報をゲット!

0329-01-ika.jpg

こんな情報はあてにならないと訪問した。

店先に到着

0329-02-ika.jpg

なんとなく期待が膨らんできた、そんな佇まい。

0329-03-ika.jpg

新潟らしいと言うのか、良い感じ

装飾は凝っている

0329-04-ika.jpg

暖簾をかき分けて入場

いかの墨??ネーミングも粋

0329-05-ika.jpg

メニュー、ネタも期待

地酒が何と言っても魅力の越後の酒

0329-06-ika.jpg

ブリのお刺身。

こんな肉厚のブリ、あまり大阪ではお目に掛かれない。

ブリは絶対大きいのに限る。

良い脂乗ってます。

0329-07-ika.jpg

白子を天ぷらで!

サクサク中ほっかほか!白子は美味いね~~~。

ここで突出し、選べる。

それにしてもこんなでっかい突出し

0329-08-ika.jpg

ハマグリじゃない、アサリと聞いてびっくり!

石で蒸したもの、良い出汁でています。

0329-09-ika.jpg

新潟と言えば、枌(へぎ)ソバ、

ここではふのりソバと言っていたが、同じものらしい。

この蕎麦はねっちりしてあっさりして、いくらでも入る。

0329-10-ika.jpg

同行者はあまり飲めなくて、地元の秋刀魚で

ご飯を美味しそうに食べていた。

お米も美味いと言いながら。

最後の一品

0329-11-ika.jpg

お店の人の強い勧めで、いわがき。

つるんといっちゃった。

この食感、味わいもう最高

新潟の夜は更けていく。


仙台出張で夜ごはん。「地雷屋」 [グルメ]

すみません、ブログ休んでました。

昨日までメキシコロサンゼルス

そのネタ整理する前に帰国情報として仙台のグルメ

0212-01-jirai.jpg

エントランスはそこそこカッコ良いでしょ!

地雷屋、ネットでは良いらしい。

0212-02-jirai.jpg

入場、店の感じはカウンター中心の昔の

炉端焼き風か?

手前の個室でほっこりゃってと!

0212-03-jirai.jpg

メニュー、結構大胆に!

仙台ならでは煮物を食べなくっちゃ~~。

0212-04-jirai.jpg

付き出しだ来た、ぬたは洒落てる。

0212-05-jirai.jpg

刺し盛り、美味いけど・・・特徴がもっと欲しい。

0212-06-jirai.jpg

9種類ぐらいはあって美味しいこと請け負う。

地元に来た~ていう感じは満載。

0212-07-jirai.jpg

お店の紹介でこれ注文

揚げさんと中にハサミにようなメニュー

今後に響くからね。

0212-08-jirai.jpg

絶対食すと決めていた。

ホッケ魚の一夜干し、マジ美味い。

0212-09-jirai.jpg

ゼッピンタンです。

肉厚で美味い。

0212-10-jirai.jpg

予想外のお奨めがこて!

単なる鳥の唐揚げ?????

でも本当に美味かったんは・・・・・・・・。

この前のメキシコから唐揚げについていない。

0212-10-jirai.jpg

まず普通に美味い。

仙台ならではを食して・・・・

0212-11-jirai.jpg

何として締めは「これ、雑炊前のお吸い物。

金目鯛の汚水もの。

ここもノドグモが美味いし、万歳。

仙台の夜は更けず、ここからやぞ~~~。

又メキシコラインのスタート。


京都相国寺伊藤若冲鑑賞の後ちとランチ [グルメ]

昨年京都、相国寺行った。

目的は伊藤若冲の鑑賞

良い気分で鑑賞終了。

夜はこってり予約済み。

軽く食べるお店を探る。

0210-01-karai.jpg

今出川界隈をプラプラ歩く。

ここにしよう「唐印屋」

主はカレー

0210-02-karai.jpg

狭い店、

MAX13人ぐらいかな。

美味いカレーを期待

0210-03-karai.jpg

美味しいナンを食べたい。

0210-04-karai.jpg

うん!思った以上にイケる。

タンドリーチキンも予想を越えそうや!

0210-05-karai.jpg

2種のカレーを味わえて

何が美味い、思った以上に軽くなかった。

夜食べれるかな?

とか言いながら久々に美味いナンとカレーランチだった。

唐印屋(からいんや)辛いんや???