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奈良・橿原神宮前「ポルカドット」でランチ [グルメ]

奈良・樫原に来た。

目的は樫原神宮じゃなく藤原京跡

歴史的にも凄いけど、コスモスや蓮など非常に綺麗。

その帰りにランチ

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ポルカドット、建物をくぐって駐車場、

そして室外の階段を上がってお店に!

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若干アンティークなベンチソファに座す。

すわり心地はいいが食べづらいかもね!

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壁にはカリブを思わせる絵が飾られ

その前のテーブル椅子もアットホ-ム。

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夜はこのバーカウンターで飲めそうな。

結構広いL字型店舗

われわれは窓際から国道を見下ろしながら

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メニューが黒板で!

ランチプレートかパスタか+セット珈琲

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スープから、トマトベース

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サラダ、パン、スープ

そしてパスタ

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エビ、例によってプリプリ(というんです)

アスパラのホワイトクリーム

普通に美味しい。

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タンドリーチキンのワンプレート

お店の零番メニューですね。

タンドリーチキンが美味しかった。バランス良し。

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プラスワンの珈琲、十分な飲み堪え

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ドルチェも行っちゃった。

盛りだくさんで、女子には請け良いでしょうね。

樫原まで来て、行った店、グッドでした。

落ち着けた。

新潟のへぎソバ「一翔」 [グルメ]

新潟出張、お昼だ、ランチだ!

昨日は駅前で美味いもんに出くわして飲み過ぎた。

よって、へぎそば食べたい!と所望

会社の蕎麦(?)のへぎそば屋

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一翔・・・・流石新潟

蕎麦屋の割にメニューは分かり易い

若干ファミレスっぽい。お得感あり!

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店内の雰囲気、やっぱり蕎麦屋感満載。

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まずはゴマを擦って待つ。

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やっぱりお得なセットもの

ソバと握りで満足度アップ

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そばと天ぷら丼という手もありか~~~。

へぎソバとは新潟県魚沼地方発祥の、

つなぎに布海苔(ふのり)という海藻を使った蕎麦を

ヘギといわれる器に盛り付けた切り蕎麦。

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「へぎ(片木)」と呼ばれる器に載せて供されることからこの名が付いた。

昨夜の飲み屋ではふのりソバと言う名で供された。

オイラは好きなんだな~へぎソバ。

ご馳走様でした。


新潟の居酒屋は予想を超えていた「いかの墨」 [グルメ]

昨年所要で新潟を訪れた。

夜到着、日本海の美味いもんを求めて、

ホテル美味しいものを食べたいと情報をゲット!

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こんな情報はあてにならないと訪問した。

店先に到着

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なんとなく期待が膨らんできた、そんな佇まい。

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新潟らしいと言うのか、良い感じ

装飾は凝っている

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暖簾をかき分けて入場

いかの墨??ネーミングも粋

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メニュー、ネタも期待

地酒が何と言っても魅力の越後の酒

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ブリのお刺身。

こんな肉厚のブリ、あまり大阪ではお目に掛かれない。

ブリは絶対大きいのに限る。

良い脂乗ってます。

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白子を天ぷらで!

サクサク中ほっかほか!白子は美味いね~~~。

ここで突出し、選べる。

それにしてもこんなでっかい突出し

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ハマグリじゃない、アサリと聞いてびっくり!

石で蒸したもの、良い出汁でています。

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新潟と言えば、枌(へぎ)ソバ、

ここではふのりソバと言っていたが、同じものらしい。

この蕎麦はねっちりしてあっさりして、いくらでも入る。

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同行者はあまり飲めなくて、地元の秋刀魚で

ご飯を美味しそうに食べていた。

お米も美味いと言いながら。

最後の一品

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お店の人の強い勧めで、いわがき。

つるんといっちゃった。

この食感、味わいもう最高

新潟の夜は更けていく。


仙台出張で夜ごはん。「地雷屋」 [グルメ]

すみません、ブログ休んでました。

昨日までメキシコロサンゼルス

そのネタ整理する前に帰国情報として仙台のグルメ

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エントランスはそこそこカッコ良いでしょ!

地雷屋、ネットでは良いらしい。

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入場、店の感じはカウンター中心の昔の

炉端焼き風か?

手前の個室でほっこりゃってと!

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メニュー、結構大胆に!

仙台ならでは煮物を食べなくっちゃ~~。

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付き出しだ来た、ぬたは洒落てる。

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刺し盛り、美味いけど・・・特徴がもっと欲しい。

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9種類ぐらいはあって美味しいこと請け負う。

地元に来た~ていう感じは満載。

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お店の紹介でこれ注文

揚げさんと中にハサミにようなメニュー

今後に響くからね。

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絶対食すと決めていた。

ホッケ魚の一夜干し、マジ美味い。

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ゼッピンタンです。

肉厚で美味い。

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予想外のお奨めがこて!

単なる鳥の唐揚げ?????

でも本当に美味かったんは・・・・・・・・。

この前のメキシコから唐揚げについていない。

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まず普通に美味い。

仙台ならではを食して・・・・

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何として締めは「これ、雑炊前のお吸い物。

金目鯛の汚水もの。

ここもノドグモが美味いし、万歳。

仙台の夜は更けず、ここからやぞ~~~。

又メキシコラインのスタート。


京都相国寺伊藤若冲鑑賞の後ちとランチ [グルメ]

昨年京都、相国寺行った。

目的は伊藤若冲の鑑賞

良い気分で鑑賞終了。

夜はこってり予約済み。

軽く食べるお店を探る。

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今出川界隈をプラプラ歩く。

ここにしよう「唐印屋」

主はカレー

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狭い店、

MAX13人ぐらいかな。

美味いカレーを期待

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美味しいナンを食べたい。

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うん!思った以上にイケる。

タンドリーチキンも予想を越えそうや!

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2種のカレーを味わえて

何が美味い、思った以上に軽くなかった。

夜食べれるかな?

とか言いながら久々に美味いナンとカレーランチだった。

唐印屋(からいんや)辛いんや???


俺のフレンチイタリアンは道頓堀 [グルメ]

俺のフレンチイタリアン東京から大阪

進出してきて久しい。

一度行ってみようかと思っていたが足が進まなかった。

予約できない、ちょっと押しつけがましい。

でも予約できるようになったので行ったよ。

まずは手前の道頓堀で時間をつぶす。

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流石道頓堀の煩雑さ、和洋中韓入り乱れてる。

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道頓堀真っ直ぐ歩けない。

予約できると言っても時間決まっていて、やっぱ面倒!

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松竹芸能角座広場、ゴチャツイテルね。

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このあたりで時間きっちりまでしばし待つ。

外かよ~~~。

待ってる間に本日の限定品の説明、数量限定。

仕掛けるね~~~。

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予約なしの場所は立ち飲みくい、狭くてゴチャ

予約席はテーブルに座れる。

いくらリーズナブルでも座れなくっちゃ~美味いもん味わえん。

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本日のメニューを見ながら、限定注文を受ける。

思ったほど凌ぎ合わない。じゃんけんもなし。

だったら行ってみようか(ホロホロ鳥)

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まずサラダシーザーサラダ。

ボリューミー!

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オイラの中の定番アヒージョは美味い。

良い味してます。

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魚介の味の詰まったスープ。

バケットと共にどうぞ。

こりゃ~好きな味!

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で、生ビール行った後はワインでしょ!

ワイン選べて良い。シラーをセレクト。

さ~限定ホロホロどり来た。

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焼くのも時間かけて上手に仕上がって美味しい。

でもね、難を言えば我々は2人で来たのよ。

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美味しいんやけど、おいらの歳では食べきれん。

もっと色々食べたかった。

きっと美味しいメニューいっぱいあったはずや。


Cafe myu farm (カフェ ミュウ ファーム)行って来た [グルメ]

堺市の深井かな~

Cafe myu farm (カフェ ミュウ ファーム)

娘が孫と一緒に行こうと予約してくれた。

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個室があってゆっくりできるとのこと。

お洒落な外観。

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隣にはギャラリーがある。

個室が良いと言うので突入

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入ってすぐの空間に小物など展示販売。

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そこの関はテーブルソファーでゆったり。

我々は予約の個室ににじり入る。

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和のムード、畳に堀こたつ

メッチャ落ち着けるしやっと歩き出した孫には打って付け。

さ~ランチ届きました。

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週替わりパスタランチ。

サーモンと茸だったかな。

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丼ランチセット

フワ卵の餡かけ丼、イケるね!

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もう1品のパスタランチ。

半熟卵のカルボナーラ

美味しいのもさることながら

家族でゆっくりとランチタイム。


USJ、美味しいものを食べた。 [グルメ]

ユニバーサルスタジオジャパン

飲食も充実しているが、ま~どこに行こうか?

悩むので、何処にもいかない。

屋台がいっぱいあるのがUSJ

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クラムチャウダーです。

正直言うとパンがもう一つ。

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こっちは並んでゲットのホットドッグ

この日は12月なのにあったかった。

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ベンチでほっこり。

これがランチ。

で、USJ終わってディナーは???

色々考えた挙句、ユニバ出たとこでね!

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ありゃ~入ったよ。ピザバー。気分もピッタし。

ウルフギャングパック

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モダンなお店ですね。

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お店の子は若くていい感じやけど

なんか物足りん。

注文の取り方がクエスチョン

でも美味くて落ち着けたら良いのだ!

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まずはビール

メニューはサラダとかパスタとかピッツァとか選びやすい。

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サラダは、何か頼んだけど無くてシーザーサラダに。

パンのコリコリが美味しかった。

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これ絶品でした。

マグロとアボカドのなんとか!

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黒ゴマのせんべいみたいのがあって、

ごちゃごちゃに混ぜて食べてね!と言われて混ぜた。

いや~こんな食感と味をここで楽しめるとわ。

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ピッツァ

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チーズ3種のピッツァ

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もうちょっとコクが欲しかったけど美味い。

そして呑んだ赤ワイン

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ボトル1本、すっきり飲んで

USJ満喫した後、ゆったりした時間

丁度良いお店でした。


堺東「和彩弥 嶋川」 [グルメ]

陶芸仲間のYさんと堺東で

2人でしっぽり飲もう。

行き当たりばったりなれど「食ベログ」は見てきた。

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堺東の和食屋さんの高得点のお店、歩けばあった。

店構えは割烹っぽい。

入場してカウンターに座す。

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時間も早かったのか店員が目について

若干落ち着かない。

しつけもいいけどしつけ過ぎ、柔らかくない。

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ちょっとカジュアルさも醸し出している。

誰に注文したらいいのも…アテンダー不明。

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突出し3点盛り。

ま~普通か!

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刺身の盛り合わせから、

あじは普通に美味しいインパクトに欠ける。

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つまみの盛り合わせ。

下ごしらえのいる代物が盛られていて美味しい。

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鮟肝だったか?こだわってはいる。

少し言わせてもらうと、料理は妙に凝り過ぎ!

シンプル味わいたいと思ったね。

大将が厳しいのか、店員のピリピリ感が。

割烹風のカウンターだからもっとのびのび

食と呑と話を楽しもうよ。

新大阪で良いなら前回ブログ「八彩」は良かったよ。


昨年末、東三国「八彩」で大満足 [グルメ]

息子がデザイン施工したお店が良いと言うので・・・・。

息子の会社は店舗設計、施工の会社。

そのお勧めのお店東三国(新大阪)の「八彩」

割烹です。

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エントランス、メッチャお洒落です。

息子の勧めなので、まずはお店のデザインから拝見。

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カウンターに座りました。

お店のマスターと話せる席をリクエストしたのでこの席。

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カウンターの向こうの棚に飾っている

包丁がお洒落、何かを語ってる。

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日本酒お奨めの店の店ならではのぐい呑み軍団。

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そう、日本酒の保管庫、ワイン(甲州)もビジュアルに!お酒お奨め。

料理は何しよう?コースでなく、

あまり食べられないので、お任せでコースの中から選りすぐって!

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前菜が出てきた。

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手が込んだ前菜、イワシを佃煮みたいにしたのが美味しいとは。

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ここで、お汁かい?

サーモンを挟んだもの、美味いビールでもOKとは。

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刺身3種、肉厚の振り、焙ったもの甘みが増している。

やっぱり日本酒にしちゃおう。

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お奨めを聞きながら飲む。

説明してくれながらのお奨め、味わいが深まる。

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カツ、お洒落で味わい深い。

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良い鱈の白子があるというのでオーダー。

お奨め通り、美味いね~~白子は良い。

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お酒も進む。

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連れ合いはワインいっちゃったよ。

ワインは日本のものにこだわっているとか。

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セコガニ、12月まで!やっぱり美味い。

松葉よりも濃縮した濃い味。

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昨夜テレビを見ていた。

今ちゃんの「実は」で新大阪の店が3店舗。

最後の店が何とこの「八彩」

2月1日に行くので予約してた。

良かった。もう予約でいっぱいになってることやろうね。